Pages

Rabu, 21 Maret 2012

SOAL-SOAL KIMIA

1 . Di antara reaksi di bawah ini, yang tidak mengikuti hukum kekekalan massa adalah ....... (Ar : S = 32; Cu = 673,5; O = 16; C = 12; Fe = 56; H = 1)
A . 5 g belerang + 10 g tembaga --> 15 g tembaga (II) sulfida
B . 2 g belerang + 3,5 g besi --> 5,5 g besi (II) sulfida
C . 5 g belerang + 10 g oksigen --> 10 g belerang dioksida
D . 3 g karbon + 8 g oksigen --> 11 g karbondioksida
E . 1 g oksigen + 8 hidrogen --> 9 g air
Kunci : C
Penyelesaian :
Hukum Kekekalan Massa (Hukum Lavoisier), menyatakan bahwa massa zat sebelum dan sesudah reaksi adalah sama.
5 gr belerang + 10 gr oksigen --> 10 gram belerang, dioksida, tidak sesuai dengan Hukum Kekekalan Massa.
2 . Manakah pernyataan berikut yang paling tepat ?
A . Bila diukur pada suhu dan tekanan yang sama, volum gas yang bereaksi dan gas hasil reaksi berbanding sebagai bilangan bulat dan sederhana.
B . Bila diukur pada suhu yang sama volum gas yang bereaksi dan gas hasil reaksi berbanding sebagai bilangan bulat dan sederhana.
C . Bila diukur pada tekanan yang sama volum gas yang bereaksi dan gas hasil reaksi berbanding sebagai bilangan bulat dan sederhana.
D . Bila diukur pada suhu dan tekanan yang berbeda volum gas yang bereaksi berbanding sebagai bilangan bulat dan sederhana.
E . Bila diukur pada suhu rendah dan tekanan tinggi, volum gas yang bereaksi berbanding sebagai bilangan bulat dan sederhana.
Kunci : A
Penyelesaian :
Hukum Perbandingan Volum (Hukum Gay Lussac) :
Pada suhu dan tekanan yang sama, perbandingan volum gas-gas yang bereaksi dan gas-gas hasil reaksi merupakan bilangan bulat dan sederhana.


3 . Massa atom relatif : Na = 23; O = 16; S = 32. Massa molekul relatif dari senyawa Na2SO4 adalah...
A . 23 + 2 + 32 + 16 + 4 77
B . 2 (23) + (32) + 4 (16) 142
C . 23 + 2 (32) + 16 + 4 107
D . 4 (23) + 1 (32) + 2 (16) 156
E . 23 + 32 + 16 71
Kunci : B
Penyelesaian :
Jika Ar Na = 23; O = 16; S = 32, maka :
Mr Na 2SO4 = 2 . Ar Na + 1 . ArS + 4. Ar O
= 2 . 23 + 1. 32 + 4 . 16
= 46 + 32 + 64
= 142


4 . Unsur V, W, X, Y, Z berturut-turut mempunyai nomor atom 2, 3, 8, 13, 16. Pasangan unsur yang berada dalam satu golongan adalah ........
A . W dan Z
B . X dan Y
C . U dan X
D . X dan Z
E . Van Y
Kunci : D
Penyelesaian :
K L M
V = 2 - -
W = 3 - -
X = 2 6 -
Y = 2 8 3
Z = 2 8 6
Yang mempunyai kulit terluar sama adalah X dan Z yaitu 6.


5 . Nama senyawa di bawah ini adalah ....

 

A . Meta bromo fenol
B . Orto bromo fenol
C . Para bromo fenol
D . Orto bromo benzol
E . Orto bromo benzil alkohol
Kunci : A
Penyelesaian :
Hasil substitusi pada benzena mempunyai 3 isomer yaitu : orto, meta, dan para.
Letak substituen yang terikat pada atom C dari benzena dapat dinyatakan oleh :

Orto (1, 2) Meta (1, 3) Para (1, 4)

Maka :
adalah senyawa Meta Bromo Fenol

SOAL-SOAL BIOLOGI


1 . Hewan berikut dikatakan sebagai hewan pembersih laut, karena hidupnya dari sisa-sisa hewan yang sudah mati dan juga kotoran hewan yang ada di laut ........
A . Porifera
B . Coelenterata
C . Molusca
D . Echinodermata
E . Polychaeta
Kunci : D
Penyelesaian :
Echinodermata (hewan berkulit duri) merupakan hewan pembersih laut dari hewan-hewan yang sudah mati dan sisa-sisa organik serta kotoran hewan lain dengan cara menghancurkannya.


2 . Makhluk hidup yang dapat menguraikan sampah organik yang berasal dari tumbuhan mati dan bangkai adalah ........
A . bakteri dan jamur
B . bakteri dan ganggang
C . jamur dan rayap
D . ganggang dan cacing tanah
E . cacing tanah dan ulat
Kunci : A
Penyelesaian :
Bakteri dan jamur bersifat saprofit yang dapat menguraikan sampah organik.


3 . Hasil observasi beberapa mahasiswa biologi dalam penelitian lingkungan hidup di kawasan perkotaan didapat data sebagai berikut :
1. sistem drainase jelek
2. rumah-rumah penduduk padat
3. pembuangan sampah di sembarang tempat
4. jalan dan pekarangan tidak terawat
Usaha yang dapat dilakukan untuk memperbaiki lingkungan tersebut adalah ........
A . memindahkan semua penduduk ke daerah lain
B . menata kembali lingkungan sehingga layak huni
C . melakukan pembakaran sampah
D . mendirikan perumahan baru
E . membuat jalan-jalan raya
Kunci : B
Penyelesaian :
Menata lingkungan merupakan hal penting dalam meletakkan prinsip hidup bersih dan
teratur sehingga tidak bercampur aduk antara keinginan hidup sehat dengan hal-hal yang
mengganggu kesehatan dan kerusakan lingkungan.


4 . Jaringan parenkim bisa ditemukan di ........
A . daun
B . batang
C . akar
D . bunga
E . seluruh tubuh tumbuhan
Kunci : E
Penyelesaian :
Jaringan parenkim biasanya ada atau mengandung klorofil, dan paling banyak ditemukan di daun, tetapi jaringan parenkim dapat ditemukan di semua bagian tumbuhan walaupun kandungan klorofilnya tidak sebanyak di daun.


5 . Pada percobaan pengangkutan air dan zat yang terlarut, digunakan potongan tanaman pacar air (bagian akarnya dipotong) yang sudah direndam dalam eosin selama 15 menit, lalu dibuat sayatan melintang dan diamati di bawah mikroskop. Bagian yang berwarna merah adalah ........
A . floem
B . trakeid
C . xilem
D . noeterna
E . kollenkim
Kunci : C
Penyelesaian :
Air dan garam mineral dari dalam tanah diangkut ke daun untuk proses fotosintesis melalui pembuluh angkut xilem. Air warna merah dalam bejana mengalir melalui xilem ke daun sehingga xilem kelihatan berwarna merah.

SOAL-SOAL BAHASA INDONESIA

1 . "Rayonisasi dulu dan sekarang itu berbeda". Kalau dulu rayonisasi mengelompokkan anak untuk melanjutkan sekolah pada daerah tertentu, sekarang hanya membantu orang tua murid mendaftar sekolah. Jadi lebih bersifat pelayanan. "Sekarang, murid bebas memilih sekolah", kata Abdul Rochim, Kepala Subdinas Pendidikan Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) Dinas Pendidikan Dasar Provinsi DKI Jakarta, saat ditemui Kompas sebelum acara Sosialisasi PSB 200212003 di Jakarta, Jumat (10/5).
(Sumber: Kompas, Sabtu, 11 Mei 2002)
Gagasan utama paragraf di atas adalah ........
A . perbedaan pengertian rayonisasi dulu dengan sekarang
B . rayonisasi adalah mengelompokkan anak untuk melanjutkan
C . rayonisasi adalah wujud yang bersifat pelayanan
D . kebebasan murid untuk memilih sekolah
E . pernyataan Kepala Subdinas Pendidikan SLTP
Kunci : A
Penyelesaian :
Gagasan utama adalah hasil pemikiran atau ide yang utama yang menjadi dasar pengembangan paragraf. Gagasan utama sering tertuang pada kalimat tertentu. Gagasan utama paragraf dapat berisi perbedaan, perbandingan, pertentangan, atau penjelasan. Paragraf tersebut membedakan pengertian rayonisasi dulu dengan sekarang. Kalimat yang berisi gagasan utama biasanya menjadi kalimat sentral yang diberi penjelas
oleh kalimat-kalimat berikutnya.



2 . Paragraf 1
        Hakikat hidup adalah bekerja. Dapat dikatakan bahwa salah satu ciri manusia hidup adalah bekerja. Oleh karena itu, bekerja tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia, baik secara fisik maupun psikis.
     Paragraf 2
        Antara bekerja dan kesehatan manusia saling berhubungan bahkan saling berpengaruh. Hal ini terbukti misalnya dari kenyataan bahwa seseorang menjadi lebih sehat bila ia bekerja daripada tidak bekerja. Atau kenyataan yang lain sebaliknya, yaitu seseorang yang bekerja malah menjadi sakit karena kondisi pekerjaannya tidak sesuai dengan karakteristik orang itu.
Titik pandang kedua paragraf di atas adalah ........
A . Paragraf 1 menyoroti hakikat bekerja dan paragraf 2 menyoroti hubungan bekerja dengan kehidupan.
B . Paragraf 1 menyoroti hakikat hidup dan paragraf 2 menyoroti hubungan bekerja dengan kesehatan.
C . Paragraf 1 menyoroti ciri manusia bekerja dan paragraf 2 menyoroti manfaat bekerja.
D . Paragraf 1 menyoroti masalah bekerja dalam kehidupan manusia dan paragraf 2 menyoroti kesehatan manusia ditentukan pekerjaannya.
E . Paragraf 1 menyoroti faktor fisik dan psikis dan paragraf 2 menyoroti karakteristik seseorang.
Kunci : B
Penyelesaian :
Pengertian titik pandang artinya yaitu fokus pembicaraan/ pangkal bahasan yang dibahas oleh penulis dalam karyanya Yang menjadi pangkal bahasan pada Paragraf Satu adalah "hakikat hidup adalah bekerja". Pangkal bahasan Paragraf Kedua tertuang pada kalimat yang pertama yaitu "antara bekerja dan kesehatan manusia saling berhubungan bahkan saling berpengaruh."


3 . Sudah semestinyalah pemimpin Amerika tersebut mengambil langkah tegas seperti itu. Kalau tidak, bukan saja kepentingan rakyat Amerika yang akan dirugikan tetapi lebih besar lagi kepentingan ekonomi Amerika dalam kaitannya dengan kepercayaan asing yang akan dirugikan. Dengan langkah baru seperti yang diumumkan oleh Presiden Bush, kelak 213 tindak korupsi akan disiarkan ke publik dan dihukum. Akuntansi perusahaan juga akan ditarik keluar sistem yang kurang terbuka (out of the shadows). Dengan langkah itu
pula, kepentingan investor kecil dan pemegang pensiun akan dilindungi. Pandangan redaksi pada tajuk rencana terdapat dalam kalimat ........
A . Kepentingan ekonomi AS dirugikan cukup besar gara-gara skandal akuntansi yang dilakukan presiden.
B . Perusahaan akuntansi akan ditarik dari sistem yang kurang terbuka (out of the shadows).
C . Dengan keterbukaan, kepentingan investor kecil dan pemegang pensiun akan dilindungi.
D . Sudah semestinyalah pemimpin AS mengambil tindakan tegas terhadap perusahaan yang korupsi.
E . Kelak, tindak korupsi akan disiarkan ke publik dan dihukum sebagai langkah awal dari presiden.
Kunci : C
Penyelesaian :
Tajuk rencana adalah karangan pokok dalam.surat kabar atau majalah yang berisi pandangan atau sikap redaksi terhadap sesuatu "Pandangan redaksi" diartikan sama dengan pangkal yang dibicarakan redaksi. Pada paragraf pertama soal nomor enam pangkal itu terdapat di awal kalimat dan pada paragraf kedua terdapat di akhir paragraf. Kalimat akhir paragraf kedua lebih mengetengahkan kalimat awal paragraf pertama.


4 . Pasangan kalimat yang menggunakan kata berhomograf adalah ........
A . Pemimpin yang baik harus mempunyai mental yang baik pula.
     Pengendara yang mengalami kecelakaan itu mental dari sepeda motornya.
B . Buku jari tangan adikku terluka saat mengupas mangga.
     Buku bacaan untuk anak-anak sebaiknya mempunyai unsur didik.
C . Kopi surat kenaikan pangkat itu dibuat rangkap dua.
     Kopi kiriman ibu dari Medan sudah dibagi-bagikan kepada tetangga.
D . Kaca jendela rumah itu sudah buram karena jarang dibersihkan.
      Andi mengerjakannya di kertas buram.
E . Pada masa sekarang ini bangsa Indonesia sedang mengalami krisis ekonomi.
      Gerakan massa dapat dikendalikan oleh aparat.
Kunci : A
Penyelesaian :
Homograf adalah tulisannya sama tetapi dibacanya berbeda.
Contoh: mental dengan mental, apel (buah) dengan apel (upacara)
Pasangan kalimat yang berhomograf adalah:
a) Pemimpin yang baik harus mempunyai mental (mental) yang baik.
b) Pengendara yang mengalami kecelakaan itu mental (mental) dari sepeda motornya.


5 . Kata yang mengalami penyempitan makna terdapat dalam kalimat ........
A . Kapal induk AS berlayar ke Timur Tengah dua bulan yang lalu.
B . Doni tinggal di puri Karang Asem sejak ibunya meninggal.
C . Saudara harus memperhatikan jadual kegiatan yang disepakati.
D . Ibu guru itu hams bijaksana dalam menghadapi muridnya.
E . Ia bercita-cita menjadi sarjana pendidikan yang kompeten.
Kunci : E
Penyelesaian :
Sarjana dahulu berarti orang yang ahli/pintar dan sekarang mengalami penyempitan makna

SOAL-SOAL MATEMATIKA

1 . Persamaan 2x² + qx + (q - 1) = 0, mempunyai akar-akar x1 dan x2. Jika x1² + x2² = 4, maka nilai q = ........
A . 6 dan 2
B . -5 dan 3
C . -4 dan 4
D . -3 dan 5
E . -2 dan 6
Kunci : E
Penyelesaian :
2x² + qx + (q - 1) => 0 ax² + bx + c = 0



q² - 4q + 4 = 16
q² - 4q - 12 = 0
(q - 6) (q + 2) = 0
Jadi q1 = 6 dan q2= -2


2 . Jumlah n buah suku pertama suatu deret aritmetika dinyatakan oleh S n = (5n - 19). Beda deret tersebut sama dengan ........
A . -5
B . -3
C . -2
D . 3
E . 5
Kunci : E
Penyelesaian :
Deret Aritmetika :
Sn = n/2 (5n - 19)
S2 = 1 (5 . 2 - 19) = -9
S1 = 1/2 (5 . 1 - 19) = -7
Untuk deret Aritmetika S1 = U1
Rumus suku ke n :
Un = S n - S n-1
U2 = S 2 - S 1
U2 = -9 - (-7) = -2
Jadi beda = U2 - U1 = -2 - (-7) = 5


3 . Banyak bilangan antara 2000 dan 6000 yang dapat disusun dari angka 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 dan tidak ada angka yang sama adalah ........
A . 1.680
B . 1.470
C . 1.260
D . 1.050
E . 840
Kunci : E
Penyelesaian :
Ribuan : ada 4 angka yang dapat dipakai yaitu: 2, 3, 4, dan 5.(Bilangan yang diminta antara 2000 dan 6000)
Ratusan : ada 7 yang dapat dipakai, sebab dari 8 angka, 1 angka sudah dipakai untuk ribuan
Puluhan : ada 6 angka sebab 2 angka dipakai ribuan dan ratusan.
Satuan : ada 5 angka sebab 3 angka sudah dipakai oleh ribuan, ratusan, dan puluhan.
Jadi banyak bilangan yang dapat dibentuk adalah 4 x 7 x 6 x 5 = 840


4 . jika f(x) = (2x - 1)² (x + 2), maka turunanya f'(x) = ........
A . 4(2x - 1) (x + 3)
B . 2(2x - 1) (5x + 6)
C . (2x - 1) (6x + 5)
D . (2x - 1) (6x + 7)
E . (2x - 1) (5x + 7)
Kunci : D
Penyelesaian :
f(x) = (2x - 1)² (x + 2)
Misalkan : u = (2x - 1)² v = (x + 2)
u' = 2(2x - 1).2 = 4(2x - 1) v' = 1
f(x) = u . v
f'(x) = u' . v + u . v'
= 4(2x - 1) (x + 2) + (2x - 1)² (1)
= (2x - 1) (4x + 8) + (2x - 1)²
= (2x - 1)(4x + 8 + 2x - 1)
= (2x - 1)(6x + 7)


5 . Suatu fungsi kuadrat mempunyai nilai minimum -2 untuk x = 3, dan untuk x = 0 nilai fungsi itu 16. Fungsi kuadrat itu adalah ........
A . f(x) = 2x² - 12x + 16
B . f(x) = x² + 6x + 8
C . f(x) = 2x² - 12x - 16
D . f(x) = 2x² + 12x + 16
E . f(x) = x² - 6x + 8
Kunci : A
Penyelesaian :
Persamaan kuadrat dengan nilai minimum -2 untuk x = 3 adalah :
f(x) = a(x - 3)² - 2
Untuk titik (0, 16) :
16 = a(0 - 3)² - 2
16 = 9a - 2
9a = 18
a = 2
Jadi f(x) = 2(x - 3)² - 2
= 2(x² - 6x + 9) - 2 = 2x² - 12x + 18 - 2 = 2x² - 12x + 16

SOAL-SOAL BAHASA INGGRIS


BAHASA INGGRIS

Read the text to answer numbers 1 – 5
            Male chauvinism (men’s believe in male superiority) extends even into the area of automobile driving, it seems. Believing that they are far better drivers than women. Men consider women drivers incompetent, inattentive, and even dangerous behind the wheel.
            However, statistic prove that women are in fact safer drivers than men. For example, insurances rates for woman are 20 percent than they are for men. Another proof is that more accidents are caused by male drivers between the ages of 18 and 25 than by any other groups. Also be greater percentage of accident involving deaths is caused by men. Although, women are criticized for being too cautions, they are really really just being safe drivers.
            The reason for women drivers’ safer driving habits can perhaps be found in the differing attitudes of sexes toward automobiles as a convenience, like a washing machine. On the other hand, men regard the automobile as their extension of their egos. Using it as a weapon when they feel particularly aggressive or using it as a status symbol.
            In all, women are safer drivers because of their attitudes. Men can learn to become safer drivers if they adopt the attitude that an automobile is merely a  convenience.

1. The text is about …
A. road accidents
B. Women attitude towards automobile
C. Male superiority in automobile driving
D. A comparison between men and woman drivers
E. Statistics about the number of road accidents

Penyelesaian:
Teks tersebut mengenai perbandingan antara pengemudi pria dan wanita.
Kunci: D

2. In term of car accidents, the statistic proves that car accidents caused by …
A. Men are higher than those of women
B. Men are lower than that of women
C. Men are as high as that of women
D. Women are equal to that of men
E. Women are the same as that of men

Penyelesaian:
Statistik membuktikan bahwa angka kecelakaan mobil disebabkan oleh pengemudi pria lebih tinggi dibandingkan oleh pengemudi wanita.
Kunci: A

3. Which of the following you don’t agree with about men drivers?
A. They are safe and careful drivers
B. They caused more accident that women
C. They consider themselves to be competent drivers
D. They feel that using a car shows status of symbol
E. They regard automobiles as an extension of their egos.

Penyelesaian:
Berikut ini yang kamu tidak setujui berdasarkan teks tersebut yaitu pengemudi pria lebih aman dan berhati-hati dalam mengemudi.
Kunci: A

4. We can understand from the text that …
A. Men always criticized women for their bad driving attitude
B. Women show their egos by aggressive driving
C. The statistic shows women drive the car carelessly
D. Young women drivers get many accident
E. Men underestimate women

Penyelesaian:
Kita dapat menyimpulkan dari teks tersebut bahwa para pria memandang rendah wanita.
Kunci: E

5. “Men consider women drivers incompetent, inattentive, and even dangerous behind the wheel.” (Paragraph 1)
The underline word means …
A.    Intent
B.     Furious
C.     Watchful
D.    Careless
E.     Indiscipline

Penyelesaian:
Inattentive berarti tidak memperhatikan, sinonim kata tersebut yaitu careless yang berarti ceroboh. Intent berarti bersungguh-sungguh, furious yang berarti sanagat marah, watchful yang berarti berhati-hati, dan indiscipline berarti tidak disiplin.
Kunci: D

SOAL-SOAL FISIKA

1. Suatu percobaan di laboratorium fisika seperti gambar di atas yang bertujuan untuk menentukan koefisien gesek statik sebuah benda terhadap bidang miring, dilakukan sebagai berikut. Benda yang massanya m, diletakkan di atas bidang yang masih pada posisi horizontal, lalu bidang sedikit demi sedikit dimiringkan sampai benda pada posisi saat akan bergerak, pada saat benda persis akan bergerak diamati sudut kemiringan bidang terhadap horizontal 53°. Simpulkanlah berapa koefisien gesek statis benda terhadap bidang tersebut........

A. 1/5
B. 2/5
C. 4/3
D. 3/4
E. 1/2

Penyelesaian :








∑Fx = 0
wx - f s = 0
 

Kunci : C

2. Perhatikan gambar peralatan berikut dengan baik :
 

Jika beban m2 ditambah sedikit demi sedikit maka pada saat balok m1 akan mulai
bergerak, hal itu berarti :
1. m1 = m2 3. w2 > f s
2. w1 = w2 4. w2 = f s
Dari pernyataan di atas yang benar adalah ........
A . 1, 2 dan 3
B . l dan 3
C . 2 dan 4
D . 4 saja
E . Semua benar


Penyelesaian :



T1 = f s
T2 = w2
Pada saat akan bergerak T1 = T2, maka :
f s = w2

Kunci : D

3. Pada percobaan momentum di laboratorium fisika, untuk mengetahui hubungan antara
perubahan momentum dengan gaya maka dilakukan percobaan dengan menggunakan
massa yang berbeda-beda dan kecepatan yang berbeda juga didapatkan data seperti tabel
di bawah. Di tabel tersebut buatlah kesimpulan, benda mana yang menghasilkan gaya
paling besar ketika benda menumbuk dinding dan setelah tumbukan langsung berhenti........

A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Penyelesaian :
Diketahui : Momentum = p = m v
Setelah tumbukan berhenti = v t = 0

Impuls adalah perubahan momentum.
F .∆t = ∆p
F .∆t = mv t - mv o
F .∆t = 0 - mv o
F .∆t = - mv o (Nilai negatif menunjuk arah yang berlawanan.)
F =  
Gaya berbanding luruh dengan massa dan kecepatan, maka yang memiliki gaya paling
besar adalah C dimana perkalian m dan v nya paling besar yaitu 150.
Kunci: C
 
4. Pada dua kumparan seperti gambar di atas, keduanya berada pada satu sumbu, ketikasaklar S pada kumparan P dikontak atau dilepas maka akan mengakibatkan adanya arus listrik pada kumparan Q dengan ketentuan sebagai berikut ........
A . Ketika S ditutup, arus pada R seketika dari T ke K
B . Ketika S ditutup, arus pada R seketika dari K ke T
C . Ketika S dibuka dari keadaan tertutup, arus pada R seketika dari K ke T
D . Ketika S ditutup, arus pada R sama dengan nol
E . Ketika S dibuka dari keadaan tertutup, arus pada R seketika dari T ke K dengan
nilai konstan
Penyelesaian:
 
Ketika saklar S ditutup maka arus primer (i P) akan bergerak, dan pada kumparan P
terdapat flux utama arah ke kanan menuju kumparan Q. Maka pada kumparan Q akan
muncul flux sekunder (Q sekunder) yang menentang/berlawanan arah dengan arah flux
utama yang berasal dari kumparan P sehingga arah arus induksi yang muncul melalui R
bergerak dari K ke T.
Kunci: B
5. Seseorang dapat melihat dengan jelas paling jauh 2 m dan paling dekat 50 cm agar orang
tersebut dapat melihat dengan normal pada jarak jauh tak hingga dan pada jarak dekat 25
cm, orang tersebut harus menggunakan kaca mata dengan ukuran ........ 
A . -0,5 Dioptri dan +2,0 Dioptri
B . -0,5 Dioptri dan +2,5 Dioptri
C . -1,0 Dioptri dan +2,5 Dioptri
D . -1,5 Dioptri dan +4,0 Dioptri
E . -2,0 Dioptri dan +4,5 Dioptri

Penyelesaian: 
Jarak jauh menggunakan lensa negatif (-) :
s = -2 m
s' = ~
 
P = -0,5 dioptri.

Jarak dekat menggunakan lensa positif (+) :
s = -50 cm = -0,50 m
s' = 25 cm = 0,25 cm
 
P = +2 dioptri

Kunci: A